内部办公
巡查
检测中心

Testing Center

专业技术

当前位置:首页>检测中心>专业技术

遭遇事故需冷静 “问题维保”成电梯安全的隐患

发布者:武汉特检所 发布时间:2017-08-22

     据国家质量监督局统计,2006年全国重大电梯事故共计39起,而其中相当一部分事故是由于维保不当而造成的。4月6日,奥的斯(OTIS)电梯邀请天津多家物业管理公司就电梯安全问题状况以及专业维修保养服务的重要性进行了深入探讨。
  住宅小区电梯事故频发,原因何在
  如今,鳞次栉比的摩天大楼已成为了天津一道亮丽的风景线,作为高层建筑必不可少的交通工具??电梯,也成为了人们日常的交通工具。然而,住宅小区电梯事故的频频发生却使得人们对于电梯产生了莫名的恐慌,甚至“谈梯色变”。有些小区居民甚至宁愿爬上高高的楼梯也不愿搭乘电梯……。特种设备监督检验部门专业人士指出,电梯属于特种设备,它的安全运行需要电梯生产厂家、物业管理公司以及业主共同的努力,才能得以保障:电梯公司对出厂产品的质量负责,物业公司需要对电梯的维保服务负责,而乘客则需履行文明乘梯的职责。
  物业要聘用专业的电梯维保公司
  电梯维保和汽车保养其实是一个道理,汽车行驶每5000公里就要到4S店进行检查和保养,电梯也需要定期的维护保养才能保障行驶舒适和安全。一部运行在12层居民楼里的电梯,平均每天上、下行次数约为300次,积年累月的运行,零部件会损耗在所难免。因此定期对电梯进行检查、润滑、调整以及部件更换已成为电梯安全运行的重要保障。根据国务院发布的《特种设备安全监察条例》规定:“电梯应当至少每15天进行一次清洁、润滑、调整和检查。”
  然而调查发现,许多物业公司对于电梯维保的重视程度远远不够,对于专业维保的理念更是缺乏。面对资质参差不齐的电梯维保单位,物业公司无法为业主选择专业的电梯维保服务商,是造成住宅小区电梯事故频发的重要原因之一。
  乘客文明乘梯
  除了预防性维修保养之外,电梯安全知识的普及也是减少电梯安全事故中的重要因素。乘坐电梯时讲文明,不在电梯内大声喧哗、嬉戏,不乱蹦乱跳,不左右摇摆,以免安全装置误动作造成乘客被困在轿厢内影响电梯正常运行……这些都是最基本的要求。作为电梯行业中安全公益宣传的先行者,奥的斯电梯公司早在1999年便开始走入社区、与业主面对面地进行安全乘梯知识的普及教育,并收到了良好的效果。在此次与天津地区物业公司的讨论会中,在此次与天津地区物业公司的讨论会中,天津盛捷奥林匹克大厦服务公寓工程经理杜宝峰先生说:“物业公司作为业主委员会选举出来的专业服务机构,除了聘用专业的电梯维保公司来确保小区电梯的安全运行,向业主宣传必要的安全乘梯知识也是为业主提供的一种增值服务。”
  遭遇事故需冷静
  面对突发的电梯故障,首先要保持冷静,采取科学的急救措施才是成功脱险的最佳途径。据奥的斯电梯公司的专家介绍,其实生活中几乎不可能出现电影中出现的电梯失控急速下坠等情况,电梯的安全钳和缓冲设备等都能有效地保障乘客的安全,只要进行专业的维护保养,乘客正确使用,避免人为损坏,电梯绝对是生活中最安全的交通工具,业主们大可不必“因噎废食”。
   奥的斯电梯(中国)投资有限公司服务部部长魏约翰先生表示:专业的维保服务人员以及规范的保养流程是保障电梯安全运行的首要前提。奥的斯的维修团队是奥的斯正式员工,他们经过专业、实时的培训,拥有完善的维修保障机制, 和全国联网的热线支持。150年对电梯的专精研究,和目前在全球维修保养150万部电梯的经验,使我们拥有业界最领先的电梯维保技术,和事故预先诊断系统。而以客为先、服务至上的理念更是我们专业性的有力体现。