内部办公
巡查
检测中心

Testing Center

科技兴检

当前位置:首页>检测中心>科技兴检

河北石家庄市质监局新华区分局实施特种设备自动监控 科技“火眼金睛”保生产安全

发布者:武汉特检所 发布时间:2017-06-08

      半年之前,河北省石家庄市新华区质量技监分局和全国基层质量技监局一样,对特种设备安全监管靠的是拉网式的安全排查,却没有卡死特种设备安全事故的发生。现在,他们靠科技攻关研制的一套特种设备安全监察自动监控与管理系统(下称监控系统),无须通过大量人力、物力进行不厌其烦地排查,而是通过监控“眼睛”及时报警,已有效地排除了两起极有可能发生的反应釜爆炸事故。

       今年2月3日2时27分,石家庄市新华区某化工企业一车间北2号腈纶水解反应釜在生产过程中发生短时间内急剧升压导致严重超限运行的险情,由于监控系统及时预警,设备现场操作员在第一时间成功排除了险情,防止了爆炸事故的发生。4月21日6时18分,新华区另一家化工企业发生腈纶水解反应釜短时间内急剧升压的险情,得益于监控系统成功报警,重大险情被及时排除。

       以前,特种设备监管靠的是增加检查频次和拉网式检查的疲劳战术,实践证明这种方法效果并不好。从科学监管的角度出发,质量技监部门和企业都渴望有一套科学监管的故障定位排查系统。这套被“逼”着研制出来的监控系统,使特种设备安全监管由“监控面”转为“锁定点”。该系统采用软件技术和硬件技术相结合、计算机技术和现代通信技术相结合、现场监督管理和远程监控相结合的三结合方法研制而成。该系统可对承压类特种设备的运行现场安装上“监控眼睛”,监控数据可溯源。生产企业及质量技监部门只需轻点鼠标,即可全天候监控特种设备运行情况,而且整套监控设施成本低,易操作,实用性强。2006年12月开始,该系统在新华区两家大型石油化工企业试验运行,企业反映效果出奇得好,且帮助他们解决了压力容器运行中工艺不好掌握的难题。目前,两家企业要求质量技监分局对他们所有的承压类设备安装“监控眼睛”。

       据悉,该系统还可对机电类特种设备进行安全监管,并可对特种设备操作人员进行资质管理,以及进行特种设备监察法规的查寻。

      部分企业使用特种设备虽然生产运营了多年,但对自身生产工艺中的一些技术问题和事故隐患摸不透、拿不准,往往靠经验办事,凭感觉指挥,对生产过程做不到准确、稳定地控制与管理。另外,部分全天候生产的企业存在部分时段(如夜间、凌晨、早上交接班)、个别岗位出现违规操作的现象。

      有关专家分析,上述情况导致了企业多种致命缺陷的存在:一是在发生严重超限问题、可能造成爆炸的事故险情面前没有及时可靠的预警手段,以提供宝贵的排险时间,特别是一个车间有多台承压类设备,需要操作人员长时间轮流、反复观察压力表、温度计指数的企业尤其如此。二是没有准确、实用的技术手段帮助分析生产工艺中的一些难解现象,如短时间急剧升压的原因,如何控制压力温度以达到稳定的产品质量等。三是没有技术手段进行生产过程的全自动记录,无法准确管理生产过程,对一个生产周期的标准流程认识不清,即使发生事故有时也无法对事故原因准确分析。四是没有有效强化人员管理、实施奖惩的依据,如管理干部不在现场时出现违法操作现象,特别是出现严重事故隐患时,没有对相关人员认定的证据。这些原因也是导致特种设备发生事故的主要原因。

     “监控系统”有效地解决了这些难题。今年1月,一家“监管系统”使用企业在监控过程中发现,经过较长的时间,设备的工作压力曲线始终无法达到预定压力,经过新华区质量技监分局协助分析,发现了企业新购煤炭不合格的问题,不仅为企业挽回了经济损失,而且避免了可能发生的产品质量问题。